Республика Алтай является полноправным приграничным субъектом России. Ее географическое расположение имеет важное стратегическое значение для Российской Федерации.
Республика Алтай активно развивает международную деятельность в рамках заключенных соглашений и договоров с приграничными регионами Монголии, Китая и Казахстана, взаимодействие с каждой из них имеет свою специфику.
В осуществлении внешнеэкономических связей с Монголией приоритет сотрудничества отдается западным аймакам (Кобдосскому, Баян – Ульгийскому, Увсинскому аймаку), с которыми имеются заключенные соглашения:
Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Ульгийского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 апреля 2001 года;
В сотрудничестве Республики Алтай с Китайской Народной Республикой наиболее тесные связи установлены с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая (СУАР КНР). Приоритетом выступает укрепление дружественных связей Республики Алтай и СУАР КНР в рамках реализации ранее подписанных Протоколов намерений.
Важным моментом в развитии торговых отношений Республики Алтай с Монголией и КНР является начало строительства в районе МАПП «Ташанта» на российско-монгольской границе таможенно-логистического терминала (ТЛТ), развитие которого осуществляется в соответствии с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах приближенных к государственной границе Российской Федерации. Отмечается необходимость формирования развернутой инфраструктуры ТЛТ, с учетом расширения номенклатуры перемещаемых товаров и заинтересованности деловых кругов Китая и Монголии в экспорте товаров народного потребления, мясопродуктов и полезных ископаемых в Россию, импорте леса и лесоматериалов из России, а также оформления указанной номенклатуры товаров именно в Горно-Алтайской таможне.
Основным партнером Республики Алтай в Республике Казахстан является Восточно-Казахстанская область, взаимодействие с которой осуществляется в рамках Соглашения о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года.
Традиционным партнером в торговых отношениях с Республикой Алтай является Республика Корея, в последние 20 лет осуществляются экспортные операции по реализации пантовой продукции.
Международным партнером в активе республиканских заготовителей и переработчиков дикорастущего пищевого и лекарственно-технического сырья является Япония. В 2016 году состоялись переговоры с представителями Японии о ежегодной поставке засоленного папоротника-орляка, заготовителем которого является сельскохозяйственный потребительский кооператив «Минор» из Турочакского района. В результате была направлена первая пробная партия сезона 2016 года.
Внешнеторговый оборот Республики Алтай в 2019 году составил 52 млн. долларов США
По сравнению с 2018 годом увеличился на 14,5 млн. долларов США(на 38,6%)
Составляющие структуры товарооборота:
Экспорт – 71%
Импорт – 29%
Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 46 стран дальнего и ближнего зарубежья.
По сравнению с 2018 годом товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 19%, со странами СНГ – в 3,1 раза
Экспорт Республики Алтай в 2019 году составил 36,9 млн долларов США и по сравнению с 2018 годом увеличился на 14,9 млн долларов США, или на 68%.
Внешнеторговый оборот Республики Алтай в 2019 году составил 52 млн. долларов США