Инвестиционный портал республики Алтай

Административно-территориальное деление

hello_html_452fb2f8.jpg


Территория республики состоит из 11 муниципальных образований, объединяющих 91 сельскую администрацию, в составе которых 246 населенных пунктов, единственный город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай.

Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула - 250 км, от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) - 100 км. Площадь территории республики - 92902 кв.км., что составляет 0,55 территории Российской Федерации, из них: земли сельскохозяйственных угодий составляют 19%, лесов - 47%, водные пространства - 0,9% и прочие земли - 33,1%.

Территория Республики простирается более чем на 350 км с севера на юг и 400 с востока на запад, с низкой горной зоны переходит в высокогорную, что вызывает существенное различие в природно-хозяйственном комплексе 10 районов республики.

Муниципальное образование "Город Горно-Алтайск"

maxresdefault111.jpg

Глава администрации МО "Город Горно-Алтайск" - Сафронова Ольга Александровна

Столица Республики Алтай - город Горно-Алтайск расположена в северо-западной части республики, на территории муниципального образования "Майминский район".

Территория муниципального образования " г. Горно-Алтайск" составляет 91 кв. км. Столица Республики Алтай получила статус города в 1928 году. До этого времени - населенный пункт Улала, был основан в 1830 году.

Население города по состоянию на 2021 год составляет 64 505 человек. 

На территории города расположены промышленные предприятия следующих отраслей народного хозяйства: легкой, пищевой, строительных материалов, полиграфической, машиностроения и металлообработки.




Муниципальное образование "Майминский район"

724236_main.jpg

Глава муниципального образования "Майминский район" - Птицын Роман Викторович 

Муниципальное образование "Майминский район" расположено в северо-западной части Республики Алтай, его территория составляет 1285 кв.км.

В муниципальном образовании проживают 34 582 человека (по данным на 2021 г.) в 25 селах, входящих в 6 сельских администраций. Районный центр - село Майма - основано в 1810 году и расположено на Чуйском тракте по берегам р. Маймы, впадающей в р.Катунь. 


Основные виды производства в районе: деревопереработка, молочное скотоводство, пантовое оленеводство, птицеводство, хмелеводство, садоводство, овощеводство, пчеловодство.

Валовый сбор хмеля в отдельные годы достигает 25 тонн и более, а производство пантов (консервированных) составляет до 1,4 тонны, сбор меда до 250 тонн.

Район богат гранитом: порфирами и диоритами, известковым и керамзитовым сырьем, строительными песками и глиной, лесными ресурсами.


Муниципальное образование "Чойский район"

271800_original.jpg
Глава муниципального образования "Чойский район" - Русских Игорь Александрович

Муниципальное образование "Чойский район" расположено в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне, территория - 4526 кв.км.

В районе проживают 7 996 человек (по данным на 2021 г.) в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чоя, основано в 1876 году. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа. 


Основные виды производства в районе: добыча золота, лесозаготовка, деревопереработка, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника. 


Район богат хвойными лесами (пихта, кедр), на рынок может поставлять деловую древесину, пихтовое масло, кедровый орех, мох, дёготь, пушнину (соболь, белку и др.), грибы, лекарственные травы.

В районе промышленным способом добывают золото, медь, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита. Имеются месторождения глины - около 17 цветов.



Муниципальное образование "Турочакский район"

2.jpg

Глава муниципального образования "Турочакский район" - Осипов Виктор Валерьевич

Муниципальное образование Турочакский район расположен в северо-восточной низкогорной части республики, территория - 11015 кв.км. В районе проживают 12 416 человек (по данным на 2021 г.) в 32 населенном пункте, входящих в 9 сельских администраций. Районный центр - с. Турочак - основано в 1864 году и расположено на правом берегу р. Бия, вытекающей из Телецкого озера. 


В Турочакском районе компактно проживают кумандинцы и челканцы - северные этносы алтайского народа.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча золота и гранита, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника, изготовление товаров народного потребления из бересты, кедра и т.п.

На территории района расположено Телецкое озеро (площадь около 230 кв. км), которое является одним из живописнейших рекреационных мест не только в районе и республике, но и во всей Сибири. Здесь ежедневно могут быть приняты более 500 туристов.

Кроме рекреационного потенциала, Телецкое озеро, являясь крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды с объемом более 40 куб.км., может стать источником для поставки пресной воды как в Европейскую часть России, так и за рубеж. Территория, прилегающая к Телецкому озеру, входит в состав Алтайского заповедника.

По берегам 70 рек и речушек, питающих Телецкое озеро и реку Бию, расположены хвойные и лиственные леса, имеющие промышленное значение. Лес богат кедровым орехом, пушными зверями, лесными ягодами и грибами. Отсюда с 60-х годов текущего XX столетия в Японию вывозят более 200 тонн папоротника-орляка, который сейчас имеет устойчивый спрос и на внутреннем рынке.

В верховьях реки Пыжи имеются промышленные запасы коксующегося каменного угля.


Муниципальное образование "Чемальский район"

Элекмонар стрелы сартакпая.jpg

Глава муниципального образования "Чемальский район" - Алисов Александр Александрович

Муниципальное образование Чемальский район расположен в центральной части Республики Алтай в горно-степной зоне, территория - 3016 кв. км. В районе проживают 10 985 человек (по данным на 2021 г.) в 19 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чемал - основано в 1885 году и расположено на правых берегах рек Чемал и Катунь в 103 км южнее г. Горно-Алтайска. 

Чемальский район является самым "молодым" районом Республики Алтай. О был образован в 1992 году в ходе административно-территориальной реформы - в результате разделения Шебалинского района. 

Чемальский район расположен в низкогорной лесной зоне Северного Алтая в системе малых горных рек и Катуни.

Флора и фауна района весьма разнообразны. Здесь представлены практически все типы животных и растений Северной Азии.

В Чемальском районе расположено Ороктойское месторождение мрамора. Мрамор голубовато-серый и пестроцветный, розовато-лиловый, мелкозернистый, хорошо полируется. 

Территория района имеет значительное историко-культурное наследие. Сотнями объектов представлены археологические памятники. Для туристов уже сегодня доступен комплекс археологических памятников в верховьях реки Катунь. Это - стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, памятники наскальной живописи и др. Интересными памятниками являются усадьба Г.И. Чорос-Гуркина - известного художника - в селе Анос, а также первенец электроэнергетики Алтая - Чемальская ГЭС.

Сочетание уникальных природно-рекреационных ресурсов и значительного числа историко-культурных памятников позволяет рассматривать территорию Чемальского района перспективным центром развития туризма.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пчеловодство, мясомолочное животноводство, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.

В настоящее время инвесторы в данном районе могут участвовать в создании высокорентабельных производств: по выработке электроэнергии, переработке древесины, переработке лекарственно-технического сырья, по развитию хмелеводства, пчеловодства, а также дальнейшего освоения рекреационных зон

.



Муниципальное образование "Шебалинский район"

3799912218624655_e6de мост.jpg

Глава муниципального образования "Шебалинский район" - Сарбашев Эрчим Борисович

Муниципальное образование Шебалинский район расположен в северо-западной части республики и входит в горно-степную зону, территория - 3794 кв. км. 

В районе проживают 13 714 человек (по данным на 2021 г.) в 24 селах, входящих в 13 сельских администраций. Районный центр - село Шебалино - основано в 1833 году и находится в 120 км южнее г. Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. 

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясомолочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья.

На долю сельскохозяйственных угодий приходится 38,4 процентов земель района. До начала 90-х годов XX столетия район по количеству коров, лошадей, овец, маралов занимал устойчивое третье место в республике. В XIX веке на территории этого района впервые происходило приручение диких маралов. В настоящее время на альпийских лугах Чергинского заказника проходит адаптационный период канадских зубров.

Начиная с 30-х годов ХХ века, район известен также поставками мраморов для Московского метрополитена.




Муниципальное образование "Онгудайский район"

ГорнАлтай - п079-1.jpg

Глава муниципального образования "Онгудайский район" - Текенов Эдуард Михайлович

Муниципальное образование Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай, в ее горно-степной зоне, территория - 11744 кв. км.

В районе проживают 14 131 человек (по данным на 01.01.2019 г.) в 29 селах, входящих в 10 сельских администраций. Районный центр - село Онгудай - основано в 1626 году и расположено на берегах реки Урсула в 210 км южнее г. Горно-Алтайска. 

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство.

На территории Онгудайского района насчитывается 140 озер, одно из крупнейших - Теньгинское озеро. 

На территории Онгудайского района расположено множество курганов и наскальных рисунков, относящихся к скифскому периоду, то есть к VIII-III вв. до н.э.

В районе находится ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ "Теньгинское", в котором в 1959 году получена Горно-Алтайская породная группа овец шерстно-мясного и мясо-шерстного типа полутонкорунного направления.



Муниципальное образование "Усть-Канский район"

усть кан.jpg

Глава муниципального образования "Усть-Канский район" - Кокушев Рустам Владимирович

Муниципальное образование Усть-Канский район расположен в западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 6244 кв. км. 

В районе проживают 14 758 человек (по данным на 2021 г.) в 24 населенных пунктах, входящих в 11 сельских администраций. Районный центр - село Усть-Кан - основано в 1876 году и находится в 280 км от г. Горно-Алтайска. 

В районе гордятся именами знаменитого на весь тюркский мир сказителя А.Г. Калкина, знатока старины Н.А. Шодоева, писателей И.В.Шодоева и Д.Каинчина, поэта Ш.Шатинова, певцов Б.Байрышева и Р.Модоровой, работника культуры Т.Енчинова и многими другими.

Основные виды производства в районе: мясомолочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья.
В 80-е годы район по количеству крупнорогатого скота и овец занимал первое место в республике, а производство шерсти в районе превышало 550 тонн.

В настоящее время по производству пантов (более 3,5 т в консервированном виде) район находится на втором месте в республике.

Леса в районе занимают около 35 процентов площади, и представлены в основном лиственницей, которая используется при изготовлении шпального бруса. Район также известен своими охотничьими угодьями. Идет разработка отдельных россыпей золота.




Муниципальное образование "Усть-Коксинский район"

усть кокса.jpg

Глава администрации МО "Усть-Коксинский район" - Акимов Олег Викторович

Муниципальное образование Усть-Коксинский район расположен в юго-западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 12958 кв. км. 

В районе в 42 населенных пунктах, входящих в 9 сельских администраций, проживают 15 981 человек (по данным на 2021 г.). Районный центр - село Усть-Кокса - основано в 1807 году и находится в 400 км от г. Горно-Алтайска. 

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, пантовое мараловодство, мясомолочное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья.

На территории района находится белоснежная гора Белуха (4506 м), являющаяся самой высокой вершиной в Сибири. Из многочисленных ледников горы Белухи берет свое начало быстротечная красавица Катунь, воспетая как в древних сказаниях, так и в стихах и песнях наших современников. В настоящее время здесь действует режим природного парка - "Белуха".

На территории района расположено 439 озер. Самые крупные: Тайменье, Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские - имеют значительную длину (2-5 км) и глубину до 30-50 м. На Катунском хребте расположен 391 ледник с их общей площадью 245 км2.

В далеком 1926 году в поисках земель "Шамбалы" - места обитания мудрецов нашей Земли, в поисках живой и мертвой воды к подножью Белухи поднялась семья Н. и Е. Рерихов. И до сих пор со всей Планеты приезжают сюда туристы, пытающиеся осознать свое "Я" в космическом пространстве.
В районе действуют старообрядческие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века.

В районе развито сельское хозяйство. Так по надою молока, по производству масла и сыра, по валовому сбору зерна, по производству пантов (до 13,2 т. в консервированном виде) район ежегодно находится на первом месте в Республике Алтай.

В районе развивается туризм, возможно становление охотничьего туризма, альпинизма, а также туризма связанного со сбором лекарственных трав и т.п.




Муниципальное образование "Улаганский район"

XXL.jpg

Глава муниципального образования "Улаганский район" - Тойлонов Мерген Валерьевич

Муниципальное образование Улаганский район расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону. Территория - 18367 кв. км. 

В районе в 13 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских администраций, проживают 11 981 человек (по данным на 2021 г.). Районный центр - село Усть-Улаган - основано в 1765 году и находится в 422 км от г. Горно-Алтайска. 

Основные виды производства в районе: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство - выращивание чубарых лошадей, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья.

Акташское горно-металлургическое предприятие является в настоящее время единственным в России производителем металлической ртути, в том числе из ртутьсодержащих отходов (шламов).

В Улаганском районе находятся известные Пазырыкские курганы. Найденные там изделия и инвентарь, относящиеся к VIII-III вв. до н.э., в настоящее время находятся в фондах Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге, удивляя посетителей культурой скифов-пазырыкцев - создателей алтайского звериного стиля.

В настоящее время на территории района находятся Алтайский заповедник и заказник Шавлинский, находящиеся под особым контролем природоохранных органов республики.

К сожалению, территория данного района многие годы использовалась под сброс ступеней выводимых на орбиту космических ракет и сегодня здесь требуются реабилитационные меры по снижению и ликвидации нанесенного природе ущерба.

Район из-за высокогорья, маловодности, короткого лета и бездорожья относится к районам, приравненным к условиям Севера.

Население в трудных условиях выращивает крупнорогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.




Муниципальное образование "Кош-Агачский район"

кош.jpg

Глава муниципального образования "Кош-Агачский район" - Кыдырбаев Серикжан Муратканович

Территория Кош-Агачского района приравнена к районам Крайнего Севера и составляет 19845 кв. км. Район расположен в южной части республики. На юге проходит государственная граница с Монголией и Китаем, на западе - с Казахстаном, на северо-западе административная граница с Усть-Коксинским районом, на севере с Онгудайским районом, на северо-востоке с Улаганским районом, на востоке с республикой Тыва. 

В районе в 15 населенных пунктах, входящих в 12 сельских администраций, проживают 19 906 человек (по данным на 2021 г.). Районный центр - село Кош-Агач - основано в 1801 году и находится в 465 км от г. Горно-Алтайска на Чуйском тракте. 

В Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, переселившиеся сюда в начале 20 века. 

В 1993 году этот район подарил науке мировое открытие XX века - сохранившееся в кургане "Ак-Алаха" бальзамированное тело "Укокской принцессы" - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад.

Основные виды производства в районе: добыча вольфрамо-молибденовой руды, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пантовое оленеводство. 

Так, по количеству крупнорогатого скота, овец мясного направления и коз район традиционно занимает первое место в Республике Алтай, лидируя также и по реализации мяса, шерсти и пуха.




  • О регионе
  • Инвестиционные проекты
  • Инвестиционные площадки
  • Государственная поддержка
  • Специализированная организация по привлечению инвестиций
  • Региональный инвестиционный стандарт
  • Новости
  • Прямая линия обращений
  • Технологическое присоединение к инженерным сетям