Инвестиционный портал республики Алтай

Олег Хорохордин провел заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

8 сентября 2021
97 просмотров

Поделиться в соцсетях


   


Олег Хорохордин провел заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 7 сентября, провел заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. 

В заседании  приняли участие министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин, министр регионального развития РА Константин Зорий, начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Анатолий Волков.

Олег Хорохордин напомнил, что в индивидуальной программе социально-экономического развития региона четко поставлены цели, которые необходимо достичь: повышение качества жизни населения и обеспечение динамичных темпов экономического роста, основанного на эффективной реализации экономического потенциала.

«Понятно, что без реализации второй задачи, развития экономического потенциала, недостижима и первая задача – по повышению благосостояния и качества жизни. Поэтому сегодня проводится планомерная работа в целях ускорения экономического роста, в том числе по совершенствованию мер и созданию механизмов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию регуляторной среды», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин обратил внимание на концепцию создания на территории Республики Алтай преференциального режима в виде инновационного научно-технологического центра «Ноосфера».

«К этому вопросу мы давно подходим, создание преференциального режима в целях обеспечения опережающих темпов экономического развития включено в индивидуальную программу, этот вопрос обсуждался в ходе рабочей поездки Председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина в Республику Алтай в марте 2021 года», – отметил руководитель региона.

По словам главы региона, создание такого объекта обеспечит поступление крупных внебюджетных инвестиций, дополнительных налоговых отчислений в бюджеты, будет способствовать созданию рабочих мест.

Вячеслав Тупикин подчеркнул, что на территории центра планируется научно-технологическая деятельность по нескольким направлениям: регенеративная экономика, оздоровительные технологии и решения для долголетия, био- и агротехнологии, информационно-коммуникационные технологии, гуманитарные технологии.

В рамках  заседания Вячеслав Тупикин также доложил о развитии экспортного потенциала Республики Алтай. Он пояснил, что в настоящее время международные и внешнеэкономические связи налажены с Казахстаном, Монголией, Китаем, Кореей.

Внешнеторговый оборот за 2020 год по сравнению с 2019 годом увеличился на 22,8%. В товарной структуре экспорта преобладали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности.

Министр пояснил, что для развития экспорта на территории Республики Алтай создана необходимая инфраструктура, также работает Совет по развитию экспортной деятельности и Центр поддержки экспорта Республики Алтай.

В 2020 году экспортную деятельность осуществляли 46 субъектов, в ближайшие годы реестр планируется расширить до 108. В качестве перспективных направлений развития экспорта Республики Алтай рассматриваются мясная продукция, продукция пчеловодства, шерсть, сыры, пантовая и фитопродукция, саженцы плодовых и декоративных растений.

По словам министра, по-прежнему остается актуальным для региона международное сотрудничество по реализации племенного скота. Кроме того, одним из перспективных направлений развития международных связей является реализация инновационных проектов по производству лекарственных препаратов на основе продукции пантового мараловодства и оленеводства.

Также министр рассказал об участии представителей региона в международных выставках, форумах, бизнес-миссиях. Олег Хорохордин отметил необходимость разработки «дорожной карты» по повышению экспорта продукции под брендом «Горный Алтай».

Участники заседания также рассмотрели вопрос по капремонту и строительству дорог в регионе.

По информации начальника Упрдор «Алтай» Анатолия Волкова, в текущем году проходит капитальный ремонт на 24 км дороги к Телецкому озеру.

По его словам, определены предварительные планы на 2022 год. Запланирован капремонт на двух участках протяженностью 15 км: от села Карасук до Карасукского перевала и на Узлекском перевале. Кроме того, начнутся работы еще на двух объектах в районе населенных пунктов Чоя, Советское и Ишинск, разработаны проекты капитального ремонта трех мостов – через реки Саразон, Турочак и Иша. Анатолий Волков добавил, что до 2025 года необходимо обновить еще около 65 км.

Собравшиеся обсудили перспективы развития придорожного сервиса в регионе. В настоящее время вдоль Чуйского тракта работает множество объектов, но большинство не отвечают требованиям безопасности и качества оказания услуг.

Речь шла об организации зон отдыха, включающих в себя организованные парковочные места, туалеты, пункты сбора мусора, детские зоны, объекты питания и розничной торговли. По данному направлению в 2021 году 16 субъектам туристской индустрии уже оказана финансовая поддержка.

«Всем профильным ведомствам и министерствам необходимо синхронизировать работу и подготовить схему опорных точек придорожных сервисов. В первую очередь, это касается федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт и дороги к озеру Телецкому. Важно действовать оперативно, чтобы дорожники могли учитывать перспективные площадки в процессе производства работ», – подчеркнул Олег Хорохордин.

  • О регионе
  • Инвестиционные проекты
  • Инвестиционные площадки
  • Государственная поддержка
  • Центр развития туризма и предпринимательства
  • Новости
  • Линия прямых обращений