Инвестиционный портал республики Алтай

Владимир Путин продлил меры поддержки жителей и бизнеса

26 июня 2020
26 просмотров

Поделиться в соцсетях


   


Владимир Путин продлил меры поддержки жителей и бизнеса

Президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, выступил с обращением к жителям страны, в котором подвел предварительные итоги борьбы с пандемией коронавируса и объявил о продлении стимулирующих и социальных выплат.

Главное из обращения главы государства.

Борьба с коронавирусом

Владимир Путин отметил, что уклад жизни граждан изменился за истекшие три месяца. Россия не действовала по шаблону в борьбе с коронавирусом, этот подход оправдал себя и был взят на вооружение другими странами.

«Россия – огромная, самая большая в мире по территории страна. В каждом регионе ситуация складывалась по-разному, отличалась и по темпам распространения инфекции, и по масштабу. Поэтому с самого начала мы выбрали гибкую модель. На федеральном уровне принимались и принимаются меры общенационального характера. А субъекты Федерации получили дополнительные полномочия, чтобы при координации Правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. Такой подход оправдал себя», – сказал Владимир Путин.

При этом, как подчеркнул Президент, российская медицина продемонстрировала возможность эффективно реагировать на экстренные ситуации, и это результат системной работы.

Серьезные ограничительные меры, введенные в стране, позволили сдержать пик эпидемии на 1,5-2 месяца. Это помогло сохранить десятки тысяч жизней. Владимир Путин отметил, что заметен перелом, эпидемия отступает, но вирус по-прежнему опасен.

«Тысячи людей каждый день все ещё сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнём массовое производство действенного средства профилактики. Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались», – добавил он.

Меры поддержки граждан

Во время обращения к жителям Президент заявил о продлении стимулирующих и социальных выплат и введении ряда льгот.

• Все семьи, в которых воспитываются дети от трех до 16 лет, в июле получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на каждого ребенка.
• Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 млн руб., а в крупных городах – до 12 млн руб.
• Меры по поддержке жителей, оставшихся без работы из-за ситуации с пандемией, продолжат действовать в июле и августе – по 3 тыс. рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице.
• До 15 сентября продлеваются дополнительные выплаты социальным работникам, участвующим в борьбе с пандемией коронавируса.

Поддержка бизнеса и налоговая политика

Большое внимание уделено и поддержке бизнеса, также планируются нововведения в сфере налоговой политики.
  
• Еще 100 млрд рублей будут выделены на кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.
• Регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых. Сейчас он действует в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта.
• В рамках налогового маневра для IT-компаний на фоне пандемии будет снижена ставка страховых взносов для отрасли с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль – с 20% до 3%.
• С 1 января 2021 года для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год ставка налога на доходы физических лиц будет поднята с 13 до 15%. При этом повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год.
• Около 60 млрд рублей, которые бюджет ежегодно будет получать от повышения НДФЛ, направят на лечение детей с редкими заболеваниями.
• Долгосрочные ориентиры макроэкономической политики страны – бюджетное правило и инфляционное таргетирование – будут сохранены. По словам президента, это позволит быстро восстановить национальную экономику после пандемии и перейти к росту.
• Глава государства поручил правительству проработать предложения по широкому использованию инструментов долгосрочного финансирования развития инфраструктуры.
• Путин также поручил принять меры для полного восстановления рынка труда к 2021 году.

Поправки в Конституцию Российской Федерации

Владимир Путин напомнил, что 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

«Они вступят в силу, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд», – подчеркнул он.

Глава государства добавил, что новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

В завершение обращения Владимир Путин подчеркнул, что прошедшие месяцы и для России, и для всех государств стали временем масштабных вызовов и трудных испытаний.

По его словам, эпидемию еще предстоит преодолеть, но жизнь уже входит в привычное русло. У всех сейчас накопилось немало задач, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе.

«Это тоже непростой период. Но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой – позитивный, деятельный, оптимистичный настрой. Вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, всё обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать», – резюмировал глава государства.

  • О регионе
  • Проекты
  • Площадки
  • Господдержка
  • Центр развития туризма и предпринимательства
  • Новости
  • Контакты