Инвестиционный портал республики Алтай

О реализации мероприятий улучшения инвестиционной и предпринимательской среды в Республике Алтай

13 ноября 2020
75 просмотров

Поделиться в соцсетях


   


О реализации мероприятий улучшения инвестиционной и предпринимательской среды в Республике Алтай

В Правительстве Республики Алтай 12 ноября 2020 года состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий, направленных на улучшение деловой среды в рамках исполнения Дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

В работе приняли участие представители территориальных органов федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, органов местного самоуправления, а также представители деловых объединений в Республике Алтай (РСПП, ТПП, ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», ООО «Деловая Россия»).

Текущее состояние, а также ближайшую перспективу представил министр экономического развития Республики Алтай В.В. Тупикин.

Руководители рабочих групп доложили о проводимой работе, направленной на упрощение процедур ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата в регионе.

Представитель Управления федеральной налоговой службы по Республике Алтай А.А. Анюнин озвучил о проведенной работе по упрощению процедур в части регистрации юридических лиц. Так, обеспечение возможности регистрации юридических лиц в электронном виде позволило сэкономить более 900 тыс. рублей у заявителей (в 2020 году доля регистрации в электронном виде превысила 74%). Успешно реализован опыт регистрации юридических лиц во всех Многофункциональных центрах обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Алтай, что позволило данную услугу сделать более доступной и простой для предпринимателей.

По словам заместителя министра здравоохранения Республики Алтай Б.Э. Чурпанова удалось в текущем году сократить срок выдачи лицензии на осуществление медицинской деятельности с 20 до 18 дней.

Старший государственный инспектор территориального отдела госавтодорнадзора по Республике Алтай С.Х. Эстамиров отметил, что республиканские автоперевозчики испытывают сложности с ведением бизнеса в связи со сложившейся ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции, что соответственно может повлиять на оценку бизнеса при формировании Национального рейтинга 2021.

Министр регионального развития Республики Алтай О.И. Пьянков очередной раз акцентировал внимание на проблемах, связанных с увеличением сроков подключения к электросетям, которые в настоящее время составляют более 90 дней. Данное обстоятельство связано с массовой подачей заявок в сетевую организацию филиал ПАО «МРСК Сибири» - «ГАЭС» на технологическое присоединение к электрическим сетям мощностью до 150 кВт, а также недостаточным финансированием работ по строительству электросетей.

Заместителем министра финансов Республики Алтай Г.В. Векессером озвучена проблематика о невозможности в условиях дотационного бюджета региона увеличить налоговые льготы, региональные субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на сложности, в регионе ведется работа по созданию комфортных условий для развития бизнес-среды.

Так, министр экономического развития Республики Алтай В.В. Тупикин рассказал о принятых мерах поддержки ведения бизнеса, в том числе в условиях пандемии. В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» осуществлена капитализация МКК, НКО «Фонда поддержки МСП Республики Алтай» (395 млн. рублей) и регионального гарантийной организации (51 млн. рублей); заключены четыре соглашения о сотрудничестве по реализации мер поддержки, предоставляемых Гарантийным фондом, с ООО КБ «Алтайкапиталбанк», МСП-Банком, АКБ «Ноосфера», ПАО «Сбербанк»; также заключены соглашения о сотрудничестве с региональными лизинговыми компаниями Башкортостана и Татарстана; создан центр «Мой бизнес», объединяющий функции по предоставлению услуг субъектам МСП в качестве единой «точки доступа». Ведется работа по созданию агропромпарка, на площадке которого будет организована переработка сельскохозяйственной продукции, лекарственного сырья, дикоросов. В планах и производство напитков, розлив питьевой воды.

В свою очередь, региональные эксперты рекомендовали органам власти Республики Алтай всех уровней активизировать работу с предпринимательским сообществом и общественными организациями по вопросам упрощения процедур ведения бизнеса, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе, повышения имиджа Республики Алтай.

  • О регионе
  • Инвестиционные проекты
  • Инвестиционные площадки
  • Государственная поддержка
  • Центр развития туризма и предпринимательства
  • Новости
  • Линия прямых обращений