Инвестиционный портал республики Алтай

Правительство региона и Русское географическое общество подписали соглашение о сотрудничестве

23 ноября 2021
81 просмотр

Поделиться в соцсетях


   


Правительство региона и Русское географическое общество подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров в пятницу, 19 ноября, подписали соглашение о сотрудничестве.

В подписанном документе определяются основы совместной деятельности в области изучения и популяризации географии и смежных наук, сохранения природы и культурного наследия, повышения качества образования, а также развития и освоения территории республики путём реализации научных, экологических, социальных, культурных программ и проектов. Русское географическое общество и правительство Республики Алтай обязуются содействовать развитию познавательного туризма, формированию культуры, чувства любви и бережного отношения к родному краю, истории и природе России.

«Одна из важнейших миссий Русского географического общества – просветительская. Вы заново открываете Россию, малоизвестные, но уникальные места и распространяете эти находки, эти знания среди населения страны, способствуете развитию отечественного туризма», – отметил Олег Хорохордин.

Он напомнил о том, что Президент России Владимир Путин во время церемонии вручения Премии Русскому географическому обществу в 2018 году, говоря о необходимости изучения истории и культуры России, привёл в пример Республику Алтай – территорию с огромным, но не до конца исследованным потенциалом.

«Действительно, наша республика обладает уникальными природными, культурными, историческими достопримечательностями и сегодня является признанным туристическим центром России. Более 25% площади региона занимают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, природные и национальные парки. По этому показателю мы являемся лидерами в России», – напомнил глава региона.

По его словам, для Русского географического общества Алтай всегда был одним из самых приоритетных регионов. Русское географическое общество выделяло гранты на реализацию различных важных проектов, помогало в восстановлении численности популяции снежного барса, участвовало в производстве документальных фильмов и публикации материалов о республике, поддерживало направления, способствующие сохранению сложившегося экологического баланса.

«В регионе активно работает Алтайское республиканское отделение Русского географического общества, а также Молодёжный клуб РГО, входящий в десятку лучших клубов в обществе. Уверен, что подписание соглашения сделает наше взаимодействие более системным, постоянным и плодотворным. Особенно в плане изучения и сохранения богатейшего природного и культурного наследия Республики Алтай, развития на этой территории цивилизованного экологического туризма», – подчеркнул глава региона.

От имени Русского географического общества участников церемонии подписания документа поприветствовал Артур Чилингаров.

«Подписание соглашения будет способствовать развитию Республики Алтай — уникального региона, который представляет немалый интерес для учёных, исследователей, путешественников и краеведов. Будем и дальше плодотворно работать вместе», – он.

Артур Чилингаров отметил, что давно знаком с Олегом Хорохординым и очень рад тому, что глава региона войдёт в Попечительский совет республиканского отделения Русского географического общества. По его словам, это принесёт большую пользу общему делу.

Он пожелал главе Республики Алтай и всем членам Алтайского республиканского отделения Русского географического общества эффективной и плодотворной работы, успешного решения всех поставленных задач.

Председатель Алтайского республиканского отделения РГО Валерий Бабин напомнил, что история отделения началась в 1957 году. Отделением в последние годы было реализовано много знаковых проектов, среди которых выделение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовка концепции развития лесной отрасли республики, разработка всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озёра» и другие. Регулярно проводились экспедиции, особое внимание уделялось изучению карстовых пещер Алтая, плоскогорья Укок, ведётся издательская деятельность.

«Мы очень гордимся изданными атласами Республики Алтай и Алтайского края. Республика Алтай была пионером в издании региональных Красных книг – растений и животных, а также уникальной, не имеющей аналогов Красной книги особо охраняемых природных территорий», – подчеркнул Валерий Бабин.

Он также добавил, что большое внимание в республике уделяется работе с молодёжью. В первом полугодии 2021 года Молодёжный клуб отделения занял второе место в рейтинге молодёжных клубов РГО.

Валерий Бабин выразил надежду на то, что подписание соглашения между Русским географическим обществом и Правительством Республики Алтай даст новый импульс реализации ярких и важных проектов республиканского отделения общества. В их числе – создание Алтайского геопарка, работа над которым пока не завершена.

  • О регионе
  • Инвестиционные проекты
  • Инвестиционные площадки
  • Государственная поддержка
  • Центр развития туризма и предпринимательства
  • Новости
  • Линия прямых обращений